Проживание в пансионате
по госпрограмме

Несладкая жизнь. 10 правил для людей с сахарным диабетом

24/08/2022
Диабет давно уже перестал быть приговором. Этот недуг очень хорошо изучен и давно взят под контроль. Все что требуется от человека с диагнозом диабет, быть внимательным к тому, что он ест, быть аккуратным, активным, развивать силу воли и позитивный настрой.

Изучайте состав продуктов и избегайте сахара

В основе лечения всех видов диабета лежит правильное диетическое питание. Правило первое - исключить из рациона все сладкое. В первую очередь, из рациона должен быть убран белый рафинированный сахар. Его можно заменить натуральным подсластителем, например, стевией. Сладкую и сдобную выпечку, лимонад нельзя по этим же причинам – они содержат сахар. Интересуйтесь составом продуктов, купленных в супермаркете, особенно консервированных. Так называемый скрытый сахар может скрываться за такими названиями, как декстроза, фруктоза, левулоза, меласса, лактоза.

На этикетке продукции может быть напечатана таблица пищевой ценности- поинтересуйтесь строкой «углеводы» и количеством свободных, или добавленных, сахаров. Последними считаются моно - и дисахариды, которые вносят в пищевую продукцию при производстве. Натуральные сахара, которые есть в меде, фруктовых соках, сиропах также относятся к ним. Сюда же относятся тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар – их часто добавляют в продукты «для здоровья». Следует помнить, что как бы не назывался такой подсластитель – он остается сахаром. 

Вот продукты в которых сахара много: соусы для барбекю, кетчупы, заправки для салатов, консервированные горошек, кукуруза, помидоры, огурцы, сухие здоровые завтраки- те, что имеют сладкий вкус. Белый хлеб также лучше исключить, так же как фрукты со сладким вкусом: бананы, дыня, груши, сливы, цукаты и обработанные сухофрукты с высоким гипогликемическим индексом: финики, инжир, банан, манго, изюм, ананас. Плоды с низким гипогликемическим индексом без обработки сахаром понемногу можно употреблять в пищу: чернослив, яблоки, абрикосы /курага, сушеный кизил.

Исключаем алкоголь и сигареты

Эти вредные вещества влияют на кровообращение, которое и так нарушено у диабетиков, негативно. Иначе вы увеличиваете риск инсульта и инфаркта, или, что самое плохое, ампутации конечностей.

Включите регулярные легкие физические нагрузки

Это могут быть ходьба, велосипед, плавание. К нагрузкам относятся и уборка дома, работа в огороде. Физкультура помогает в утилизации углеводов, снижает потребность в инсулине. Периодичность занятий - 3 раза в неделю, в процессе необходимо контролировать уровень гликемии и прислушиваться к собственному самочувствию.

Не забывайте про инсулин

Инсулин – обязательное лекарство большинства диабетиков. Принимайте инсулин утром и вечером – после него обязателен прием пищи: спустя 15- 20 минут и около 3 часов после приема кристаллического инсулина, сразу после приема инсулина продленного действия и затем через 3,5-4 часа и за 40-60 минут до сна. Инсулин лучше носить всегда с собой – для этого есть специальные шприцы- ручки.

Соблюдайте режим дня

Больному диабетом людям рекомендуется соблюдать режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время, выполняя посильную работу, соблюдать рекомендуемые врачом ограничения. Также соблюдайте правила личной гигиены, чистоту жилища.

Считайте углеводы

Не допускайте больших умственных и физических нагрузок, переутомления, перекусывайте каждые 2- 2,5 часа. Примерная пищевая ценность рациона больного диабетом выглядит так:

  • белок- 15-20%, 
  • жиры- 25-30%, 
  • углеводы – 50-55%. 

При этом углеводы, которые являются источником энергии для организма, повышают умственную деятельность и т.д., должны приниматься в первой половине дня. При длительном питании с низким содержанием углеводов в организме начинаются процессы образования токсических веществ (кетонов).

Разрешенные для больного диабетом сложные углеводы содержатся в:

  • зерновых злаках, 
  • макаронах твердых сортов, 
  • хлебе из муки грубого помола, 
  • бобовых, 
  • овощах, таких, как капуста, зелень, корнеплоды, тыква, огурцы, помидоры, зелень. 
Кроме суточной нормы Б/Ж/У, диабетику, получающему инсулин, необходимо знать гликемический индекс продуктов, научиться считать углеводы в хлебных единицах( 1 ХЕ равна примерно 10-12 г углеводов; норма в сутки для диабетика– от 6 до 12 ХЕ), иначе есть риск неверно рассчитать вводимую перед приемом пищи порцию инсулина.

Также нужно научиться отличать гликемический индекс и нагрузку. Коррекция и нормализация показателя глюкозы в крови – первоочередная задача страдающего диабетом. Лучше исключить виноград – 1 ХЕ содержится в 70 гр. Самые безопасные в этом плане – овощи , такие как тыква и свекла: 1 ХЕ содержится в порции из 200 г. Полезны также:

  •  гранат и грейпрфрут: 1 ХЕ содержится в 170 г, 
  • малина: 1 ХЕ содержит 150 г, 
  • мандарины – 150 г, 
  • апельсины – 130 г. 
В целом больному сахарным диабетом необходимо соблюдать правила дробного и разнообразного питания. Неподходящая пища ухудшит состояние диабетика, может поднять резко сахар в крови.

Мысленно тарелка должна выглядеть так: половина – это овощи, 25% углеводы , 20-25% белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Нежирное мясо: курица, говядина, свинина - разрешено, если нет противопоказаний.

Рафинированные продукты, в которых содержится большое количество простых углеводов, такие как: пирожные, торты, лучше исключить. Простые углеводы быстро разрушаются в ЖКТ, это приводит к быстрому поступлению сахара в кровь и скачку инсулина. Исключаем жирную пищу, продукты содержащие консерванты: копченые колбасы, рыбопродукты, консервы с добавлением уксуса, сыры, мясные продукты, майонез и многое другое.

Соблюдайте правила асептики

Не делайте инъекции инсулина в одно и то же место, обрабатывайте место укола, используйте перчатки, шприц с рекомендованной длиной иглы. Лучше научиться манипуляциям у медсестры или на курсах.

Соблюдайте питьевой режим

Восполняйте баланс воды в нужном объеме - это примерно 1,5 л чистой питьевой воды в день. Уменьшите соль в еде, она задерживает жидкость, увеличивает нагрузку на почки.

Наблюдайтесь у врача

Вы обязательно должны быть на диспансерном учете: кроме уровня сахара, сдавайте расширенные анализы крови, следите за давлением, состоянием сердечно сосудистой системы и других органов. У больных диабетом могут развиваться осложнения: на зрение, почки, печень, ноги, нервную систему. Запишитесь и посещайте школу здоровья для больных диабетом. Существует общероссийская горячая линия «PRO диабет»: здесь дается информация о питании, образе жизни и особенностях заболевания.

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Носите с собой в открытом доступе:
1- кусочек сладкого: конфету, сладкий сок, сахар, чтобы устранить острую гипогликемию - резкое снижение уровня сахара в крови, которая может возникнуть у больного диабетом внезапно.
2 - карту больного сахарным диабетом: она необходима для своевременного оказания неотложной медицинской помощи, если вдруг вне дома разовьется коматозное состояние.

Диабет давно уже перестал быть приговором. Этот недуг очень хорошо изучен и давно взят под контроль. Все что требуется от человека с диагнозом диабет, быть внимательным к тому, что он ест, быть аккуратным, активным, развивать силу воли и позитивный настрой.